ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГБУЗ СК «Ессентукская ГБ»

 
Скачать документ

   

Определения

В настоящем документе используются следующие термины и их определения.

Автоматизированная система – система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

Аутентификация отправителя данных – подтверждение того, что отправитель полученных данных соответствует заявленному.

Безопасность персональных данных – состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность, включая фотографии, отпечатки пальцев, образ сетчатки глаза, особенности строения тела и другую подобную информацию.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных)

Вирус (компьютерный, программный) – исполняемый программный код или интерпретируемый набор инструкций, обладающий свойствами несанкционированного распространения и самовоспроизведения. Созданные дубликаты компьютерного вируса не всегда совпадают с оригиналом, но сохраняют способность к дальнейшему распространению и самовоспроизведению.

Вредоносная программа – программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа и (или) воздействия на персональные данные или ресурсы информационной системы персональных данных.

Вспомогательные технические средства и системы – технические средства и системы, не предназначенные для передачи, обработки и хранения персональных данных, устанавливаемые совместно с техническими средствами и системами, предназначенными для обработки персональных данных или в помещениях, в которых установлены информационные системы персональных данных.

Доступ в операционную среду компьютера (информационной системыперсональных данных) – получение возможности запуска на выполнение штатных команд, функций, процедур операционной системы (уничтожения, копирования, перемещения и т.п.), исполняемых файлов прикладных программ.

Доступ к информации – возможность получения информации и ее использования.

Закладочное устройство – элемент средства съема информации, скрытно внедряемый (закладываемый или вносимый) в места возможного съема информации (в том числе в ограждение, конструкцию, оборудование, предметы интерьера, транспортные средства, а также в технические средства и системы обработки информации).

Защищаемая информация – информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации.

Идентификация – присвоение субъектам и объектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

Информативный сигнал – электрические сигналы, акустические, электромагнитные и другие физические поля, по параметрам которых может быть раскрыта конфиденциальная информация (персональные данные) обрабатываемая в информационной системе персональных данных.

Информационная система персональных данных (ИСПДн) – информационная система, представляющая собой совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Информационные технологии – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

Источник угрозы безопасности информации – субъект доступа, материальный объект или физическое явление, являющиеся причиной возникновения угрозы безопасности информации.

Контролируемая зона – пространство (территория, здание, часть здания, помещение), в котором исключено неконтролируемое пребывание посторонних лиц, а также транспортных, технических и иных материальных средств.

Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения Оператором и иным лицам, получившие доступ к персональным данным, требование не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Межсетевой экран – локальное (однокомпонентное) или функционально-распределенное программное (программно-аппаратное) средство (комплекс), реализующее контроль за информацией, поступающей в информационную систему персональных данных и (или) выходящей из информационной системы.

Нарушитель безопасности персональных данных – физическое лицо, случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности персональных данных при их обработке техническими средствами в информационных системах персональных данных.

Неавтоматизированная обработка персональных данных – Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее — персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Не декларированные возможности – функциональные возможности средств вычислительной техники, не описанные или не соответствующие описанным в документации, при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) – доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Носитель информации – физическое лицо или материальный объект, в том числе физическое поле, в котором информация находит свое отражение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, количественных характеристик физических величин.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Оператор (персональных данных) –  государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Технические средства информационной системы персональных данных – средства вычислительной техники, информационно-вычислительные комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки ПДн (средства и системы звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах.

Перехват (информации) – неправомерное получение информации с использованием технического средства, осуществляющего обнаружение, прием и обработку информативных сигналов.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Побочные электромагнитные излучения и наводки – электромагнитные излучения технических средств обработки защищаемой информации, возникающие как побочное явление и вызванные электрическими сигналами, действующими в их электрических и магнитных цепях, а также электромагнитные наводки этих сигналов на токопроводящие линии, конструкции и цепи питания.

Политика «чистого стола» – комплекс организационных мероприятий, контролирующих отсутствие записывания на бумажные носители ключей и атрибутов доступа (паролей) и хранения их вблизи объектов доступа.

Пользователь информационной системы персональных данных – лицо, участвующее в функционировании информационной системы персональных данных или использующее результаты ее функционирования.

Правила разграничения доступа – совокупность правил, регламентирующих права доступа субъектов доступа к объектам доступа.

Программная закладка – код программы, преднамеренно внесенный в программу с целью осуществить утечку, изменить, блокировать, уничтожить информацию или уничтожить и модифицировать программное обеспечение информационной системы персональных данных и (или) блокировать аппаратные средства.

Программное (программно-математическое) воздействие – несанкционированное воздействие на ресурсы автоматизированной информационной системы, осуществляемое с использованием вредоносных программ.

Раскрытие персональных данных – умышленное или случайное нарушение конфиденциальности персональных данных.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Ресурс информационной системы – именованный элемент системного, прикладного или аппаратного обеспечения функционирования информационной системы.

Специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.

Средства вычислительной техники – совокупность программных и технических элементов систем обработки данных, способных функционировать самостоятельно или в составе других систем.

Субъект доступа (субъект) – лицо или процесс, действия которого регламентируются правилами разграничения доступа.

Технический канал утечки информации – совокупность носителя информации (средства обработки), физической среды распространения информативного сигнала и средств, которыми добывается защищаемая информация.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства.

Угрозы безопасности персональных данных – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Утечка (защищаемой) информации по техническим каналам – неконтролируемое распространение информации от носителя защищаемой информации через физическую среду до технического средства, осуществляющего перехват информации.

Уязвимость – слабость в средствах защиты, которую можно использовать для нарушения системы или содержащейся в ней информации.

Целостность информации – способность средства вычислительной техники или автоматизированной системы обеспечивать неизменность информации в условиях случайного и/или преднамеренного искажения (разрушения).

Обозначения и сокращения
АВС – антивирусные средства
АРМ –-автоматизированное рабочее место
ВТСС – вспомогательные технические средства и системы
ИСПДн – информационная система персональных данных
КЗ – контролируемая зона
ЛВС – локальная вычислительная сеть
МЭ – межсетевой экран
НСД – несанкционированный доступ
ОС – операционная система
ПДн – персональные данные
ПМВ – программно-математическое воздействие
ПО – программное обеспечение
ПЭМИН – побочные электромагнитные излучения и наводки
САЗ – система анализа защищенности
СЗИ – средства защиты информации
СЗПДн – система (подсистема) защиты персональных данных
СОВ – система обнаружения вторжений
ТКУ И – технические каналы утечки информации
УБПДн – угрозы безопасности персональных данных

Введение

Настоящая Политика информационной безопасности  ГБУЗ СК «Ессентукская ГБ» (далее – Политика) является официальным документом.

Политика разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных изложенных в Концепции информационной безопасности Учреждения.

Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», на основании:

  • «Рекомендаций по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных Заместителем директора ФСТЭК России от 15.02.2008 г.,
  • «Типовых требований по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае из использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных руководством 8 Центра ФСБ России 21.02.2008 г. № 149/6/6-662.

В Политике определены требования к персоналу ИСПДн, степень ответственности персонала, структура и необходимый уровень защищенности, статус и должностные обязанности сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в ИСПДн ГБУЗ СК «Ессентукская ГБ»(далее — Больница).

1 Общие положения

Целью настоящей Политики является обеспечение безопасности объектов защиты Больницы от всех видов угроз, внешних и внутренних, умышленных и непреднамеренных, минимизация ущерба от возможной реализации угроз безопасности ПДн (УБПДн).

Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий.

Информация и связанные с ней ресурсы должны быть доступны для авторизованных пользователей. Должно осуществляться своевременное обнаружение и реагирование на УБПДн.

Должно осуществляться предотвращение преднамеренных или случайных, частичных или полных несанкционированных модификаций или уничтожения данных.

Состав объектов защиты представлен в Перечне персональных данных, подлежащих защите.

Состав ИСПДн подлежащих защите, представлен в Отчете об обследовании информационной системы персональных данных  Больницы.

Эта Политика информационной безопасности была утверждена руководителем Учреждения Катановым Д.Г. 01.04.2014г..

2 Область действия

Требования настоящей Политики распространяются на всех сотрудников Учреждения (штатных, временных, работающих по контракту и т.п.), а также всех прочих лиц (подрядчики, аудиторы и т.п.).

3 Система защиты персональных данных

Система защиты персональных данных (СЗПДн), строится на  основании:

  • Отчета об обследовании информационной системы персональных данных Больницы;
  • Перечня персональных данных, подлежащих защите;
  • Акта установления уровней защищенности персональных данных;
  • Модели угроз безопасности персональных данных, описанной в Аналитическом обосновании необходимости создания СЗПДн Учреждения;
  • Положения о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным;
  • Руководящих документов ФСТЭК и ФСБ России.

На основании этих документов определяется необходимый уровень защищенности ПДн каждой ИСПДн Больницы. На основании анализа актуальных угроз безопасности ПДн описанного в Модели угроз и Отчета об обследовании информационной системы персональных данных  Больницы, делается заключение о необходимости использования технических средств и организационных мероприятий для обеспечения безопасности ПДн. Выбранные необходимые мероприятия отражаются в Плане мероприятий по обеспечению защиты ПДн.

Для каждой ИСПДн должен быть составлен список используемых технических средств защиты, а так же программного обеспечения участвующего в обработке ПДн, на всех элементах ИСПДн:

  • АРМ пользователей;
  • Сервера приложений;
  • СУБД;
  • Граница ЛВС;
  • Каналов передачи в сети общего пользования и (или) международного обмена, если по ним передаются ПДн.

В зависимости от уровня защищенности ИСПДн и актуальных угроз, СЗПДн может включать следующие технические средства:

  • антивирусные средства для рабочих станций пользователей и серверов;
  • средства межсетевого экранирования;
  • средства криптографической защиты информации, при передаче защищаемой информации по каналам связи.

Так же в список должны быть включены функции защиты, обеспечиваемые штатными средствами обработки ПДн операционными системами (ОС), прикладным ПО и специальными комплексами, реализующими средства защиты. Список функций защиты может включать:

  • управление и разграничение доступа пользователей;
  • регистрацию и учет действий с информацией;
  • обеспечивать целостность данных;
  • производить обнаружение вторжений.

Список используемых технических средств отражается в Плане мероприятий по обеспечению защиты ПДн. Список используемых средств должен поддерживаться в актуальном состоянии. При изменении состава технических средств защиты или элементов ИСПДн, соответствующие изменения должны быть внесены в Список и утверждены руководителем Больницы или лицом, ответственным за обеспечение защиты ПДн.

4 Требования к подсистемам СЗПДн

СЗПДн включает в себя следующие подсистемы:

  • управления доступом, регистрации и учета;
  • обеспечения целостности и доступности;
  • антивирусной защиты;
  • межсетевого экранирования;
  • анализа защищенности;
  • обнаружения вторжений;
  • криптографической защиты.

Подсистемы СЗПДн имеют различный функционал в зависимости от уровня защищенности ИСПДн, определенного в Акте установления уровней защищенности информационной системы ПДн.

5 Пользователи ИСПДн

В Концепции информационной безопасности определены основные категории пользователей. На основании этих категории должна быть произведена типизация пользователей ИСПДн, определен их уровень доступа и возможности.

В ИСПДн Учреждения можно выделить следующие группы пользователей, участвующих в обработке и хранении ПДн:

  • Администратора ИСПДн;
  • Администратора безопасности;
  • Оператора АРМ;
  • Администратора сети;
  • Технического специалиста по обслуживанию периферийного оборудования;
  • Программиста-разработчик ИСПДн.

Данные о группах пользователях, уровне их доступа и информированности должен быть отражен в Положении о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным.

5.1 Администратор ИСПДн

Администратор ИСПДн, сотрудник Больницы, ответственный за настройку, внедрение и сопровождение ИСПДн. Обеспечивает функционирование подсистемы управления доступом ИСПДн и уполномочен осуществлять предоставление и разграничение доступа конечного пользователя (Оператора АРМ) к элементам хранящим персональные данные.

Администратор ИСПДн обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает полной информацией о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;
  • обладает полной информацией о технических средствах и конфигурации ИСПДн;
  • имеет доступ ко всем техническим средствам обработки информации и данным ИСПДн;
  • обладает правами конфигурирования и административной настройки технических средств ИСПДн.

5.2 Администратор безопасности

Администратор безопасности, сотрудник Учреждения, ответственный за  функционирование СЗПДн, включая обслуживание и настройку административной, серверной и клиентской компонент.

Администратор безопасности обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает правами Администратора ИСПДн;
  • обладает полной информацией об ИСПДн;
  • имеет доступ к средствам защиты информации и протоколирования и к части ключевых элементов ИСПДн;
  • не имеет прав доступа к конфигурированию технических средств сети за исключением контрольных (инспекционных).

Администратор безопасности уполномочен:

  • реализовывать политики безопасности в части настройки СКЗИ, межсетевых экранов и систем обнаружения атак, в соответствии с которыми пользователь (Оператор АРМ) получает возможность работать с элементами ИСПДн;
  • осуществлять аудит средств защиты;
  • устанавливать доверительные отношения своей защищенной сети с сетями других Учреждений.

5.3 Оператор АРМ

Оператор АРМ, сотрудник Больницы,  осуществляющий обработку ПДн.  Обработка ПДн включает: возможность просмотра ПДн, ручной ввод ПДн в систему ИСПДн,  формирование справок и отчетов по информации, полученной из ИСПД. Оператор не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и СЗПДн.

Оператор ИСПДн обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает всеми необходимыми атрибутами (например, паролем), обеспечивающими доступ к некоторому подмножеству ПДн;
  • располагает конфиденциальными данными, к которым имеет доступ.

5.4 Администратор сети

Администратор сети, сотрудник Больницы, ответственный за функционирование телекоммуникационной подсистемы ИСПДн. Администратор сети не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и безопасности.

Администратор сети обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает частью информации о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;
  • обладает частью информации о технических средствах и конфигурации ИСПДн;
  • имеет физический доступ к техническим средствам обработки информации и средствам защиты;
  • знает, по меньшей мере, одно легальное имя доступа.

5.5 Технический специалист по обслуживанию периферийного оборудования

Технический специалист по обслуживанию, сотрудник Больницы, осуществляет обслуживание и настройку периферийного оборудования ИСПДн. Технический специалист по обслуживанию не имеет доступа к ПДн, не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и безопасности.

Технический специалист по обслуживанию обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает частью информации о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;
  • обладает частью информации о технических средствах и конфигурации ИСПДн;
  • знает, по меньшей мере, одно легальное имя доступа.

5.6 Программист-разработчик ИСПДн

Программисты-разработчики (поставщики) прикладного программного обеспечения, обеспечивающие его сопровождение на защищаемом объекте. К данной группе могут относиться как сотрудники Больницы, так и сотрудники сторонних организаций.

Лицо этой категории:

  • обладает информацией об алгоритмах и программах обработки информации на ИСПДн;
  • обладает возможностями внесения ошибок, недекларированных возможностей, программных закладок, вредоносных программ в программное обеспечение ИСПДн на стадии ее разработки, внедрения и сопровождения;
  • может располагать любыми фрагментами информации о топологии ИСПДн и технических средствах обработки и защиты ПДн, обрабатываемых в ИСПДн.

6 Требования к персоналу по обеспечению защиты ПДн

Все сотрудники Больницы, являющиеся пользователями ИСПДн, должны четко знать и строго выполнять установленные правила и обязанности по доступу к защищаемым объектам и соблюдению принятого режима безопасности ПДн.

При вступлении в должность нового сотрудника непосредственный начальник подразделения, в которое он поступает, обязан организовать его ознакомление с должностной инструкцией и необходимыми документами, регламентирующими требования по защите ПДн, а также обучение навыкам выполнения процедур, необходимых для санкционированного использования ИСПДн.

Сотрудник должен быть ознакомлен со сведениями настоящей Политики, принятых процедур работы с элементами ИСПДн и СЗПДн.

Сотрудники Больницы, использующие технические средства аутентификации, должны обеспечивать сохранность идентификаторов (электронных ключей) и не допускать НСД к ним, а так же возможность их утери или использования третьими лицами. Пользователи несут персональную ответственность за сохранность идентификаторов.

Сотрудники Больницы должны следовать установленным процедурам поддержания режима безопасности ПДн при выборе и использовании паролей (если не используются технические средства аутентификации).

Сотрудники Больницы должны обеспечивать надлежащую защиту оборудования, оставляемого без присмотра, особенно в тех случаях, когда в помещение имеют доступ посторонние лица. Все пользователи должны знать требования по безопасности ПДн и процедуры защиты оборудования, оставленного без присмотра, а также свои обязанности по обеспечению такой защиты.

Сотрудникам запрещается устанавливать постороннее программное обеспечение, подключать личные мобильные устройства и носители информации, а так же записывать на них защищаемую информацию.

Сотрудникам запрещается разглашать защищаемую информацию, которая стала им известна при работе с информационными системами Больницы, третьим лицам.

При работе с ПДн в ИСПДн сотрудники Больницы обязаны обеспечить отсутствие возможности просмотра ПДн третьими лицами с мониторов АРМ или терминалов.

При завершении работы с ИСПДн сотрудники обязаны защитить АРМ или терминалы с помощью блокировки ключом или эквивалентного средства контроля, например, доступом по паролю, если не используются более сильные средства защиты.

Сотрудники Больницы должны быть проинформированы об угрозах нарушения режима безопасности ПДн и ответственности за его нарушение. Они должны быть ознакомлены с утвержденной формальной процедурой наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников, которые нарушили принятые политику и процедуры безопасности ПДн.

Сотрудники обязаны без промедления сообщать обо всех наблюдаемых или подозрительных случаях работы ИСПДн, могущих повлечь за собой угрозы безопасности ПДн, а также о выявленных ими событиях, затрагивающих безопасность ПДн, руководству подразделения и лицу, отвечающему за немедленное реагирование на угрозы безопасности ПДн.

7  Должностные обязанности пользователей ИСПДн

Должностные обязанности пользователей ИСПДн описаны в следующих документах:

  • Инструкция администратора ИСПДн;
  • Инструкция администратора безопасности ИСПДн;
  • Инструкция пользователя ИСПДн.

8 Ответственность сотрудников ИСПДн Учреждения

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований данного Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Действующее законодательство РФ позволяет предъявлять требования по обеспечению безопасной работы с защищаемой информацией и предусматривает ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации ЭВМ и систем, неправомерный доступ к информации, если эти действия привели к уничтожению, блокированию, модификации информации или нарушению работы ЭВМ или сетей (статьи 272,273 и 274 УК РФ).

Администратор ИСПДн и администратор безопасности несут ответственность за все действия, совершенные от имени их учетных записей или системных учетных записей, если не доказан факт несанкционированного использования учетных записей.

При нарушениях сотрудниками Больницы – пользователей ИСПДн правил, связанных с безопасностью ПДн, они несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

Приведенные выше требования нормативных документов по защите информации должны быть отражены в Положениях о подразделениях Больницы, осуществляющих обработку ПДн в ИСПДн и должностных инструкциях сотрудников Больницы.

9 Список использованных источников

Основными нормативно-правовыми и методическими документами, на которых базируется настоящее Положение являются:

Основными нормативно-правовыми и методическими документами, на которых базируется настоящее Положение являются:

  1. Федеральный Закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных»), устанавливающий основные принципы и условия обработки ПДн, права, обязанности и ответственность участников отношений, связанных с обработкой ПДн.
  2. «Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 687.
  3. «Требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.07.2008 г. № 512.
  4. Нормативно-методические документы Федеральной службы по техническому и экспертному контролю Российской Федерации (далее — ФСТЭК России) по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн:
  5. Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119
    «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»
  6. Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 211
    «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».
  7. Методические рекомендации для организации защиты информации при обработке персональных данных в учреждениях здравоохранения, социальной сферы, труда и занятости (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 23 декабря 2009 г.).
  8. Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.