Школа сахарного диабета

Школа сахарного диабета.

На базе эндокринологического отделения нашей больницы функционирует «Школа сахарного диабета». На уроках пациенты, которым был поставлен такой диагноз, проходят  соответствующее обучение.

Важно помнить, что диабет – это не приговор, это ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Начнем с азов:

Диабет характеризуется недостатком инсулина и нарушением клеточного углеводного обмена.

Диабет бывает:

1 типа –предусматривает выполнение инъекций инсулина в связи с отсутствием или недостаточностью его выработки организмом;

2 типа – характеризуется потерей чувствительности к инсулину и требует приема специальных препаратов;

гестационный – выявляется только в период беременности.

Факторы, способные спровоцировать развитие 1 типа:

  • генетические причины;
  • инфекции, вирусы, поразившие поджелудочную железу;
  • понижение иммунитета.

      Такая форма заболевание развивается очень стремительно и часто поражает людей молодого возраста. У них наблюдается снижение веса несмотря на повышенный аппетит и жажду. Постоянно присутствует ощущение усталости, раздражительность и усиленное отделение мочи в ночной период. В течение нескольких дней с момента начала проведения инсулинотерапии к пациенту вновь возвращается нормальный вес и улучшается самочувствие.

Диабет у таких пациентов развивается медленно, поэтому они могут долго не знать об имеющейся в организме патологии.

Причины возникновения 2 типа:

  • ожирение;
  • отягощенная наследственность.

Инсулинонезависимый тип очень схож с 1 типом, но возникает после 40 лет, уровень инсулина, содержащегося в крови, находится в пределах нормы или незначительно понижен, но наблюдается повышение гликемии. Патология определяется чаще всего случайно, когда человек проходит плановый осмотр или обращается с жалобой на другое заболевание.

Регулярно проходите плановые медицинские осмотры в своей поликлинике!

Присутствие на занятиях помогает пациентам узнать больше о самой патологии, связанных с ней осложнениях, и научиться предотвращать нежелательные последствия.

Основными темами, которые, охватываются в процессе учебы, являются:

  • Диабет, как образ жизни.
  • Правила питания.
  • Диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
  • Осложнения, возникшие на фоне диабета.
  • Физические нагрузки и правила коррекции доз препарата.

О хлебных единицах (ХЕ)

Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в  двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара.

В 25 граммах хлеба содержится 12 грамм легкоусвояемых   углеводов – это и есть одна хлебная единица (1 ХЕ)

За один прием пищи рекомендуется потреблять продуктов не более чем на 7 ХЕ

Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы правильно рассчитать количество инсулина.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами.

На каждой упаковке продуктов  вы видите сколько углеводов содержится в ста граммах данного продукта. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: указанное на упаковке число углеводов  делят на 12. Так вы получите количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Если полученное число вы умножите на массу продукта в упаковке, то получите количество ХЕ во всей упаковке продукта.

Кроме того, можно использовать специальные таблицы, которые можно легко найти в сети «Интернет», специализированной литературе или листовках, получаемых у врачей.

1 ХЕ соответствует:  

  • Молоко жирное – 200 грамм,
  • Сметана средней жирности  - 200 грамм,
  • Йогурт  - 205 грамм,
  • Кефир - 250 грамм,
  • Ряженка - 250грамм,
  • Творог  -  150 грамм,
  • Колбаса вареная, сардельки  - 200грамм,
  • Рис  - 15 грамм,
  •  Гречка - 15 грамм,
  • Манка - 15 грамм,
  • Овсяные хлопья - 20 грамм,
  • Пшено - 15 грамм,
  • Макароны вареные - 60 грамм,
  • Пюре - 65 грамм,
  • Картофель жареный -  65 грамм,
  • Банан - 90 грамм,
  • Груша - 90 грамм,
  • Персик - 100 грамм,
  • Яблоко - 1 шт. среднего размера,
  • Хурма - 1 шт. среднего размера,
  • Слива - 120 грамм,
  • Мандарины  - 160 грамм,
  • Черешня/ вишня  - 100/110 грамм,
  • Апельсин - 180 грамм,
  • Грейпфрут - 200 грамм,
  • Ананас - 90  грамм,