Школа сахарного диабета.
На базе эндокринологического отделения нашей больницы функционирует «Школа сахарного диабета». На уроках пациенты, которым был поставлен такой диагноз, проходят соответствующее обучение.
Важно помнить, что диабет – это не приговор, это ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Начнем с азов:
Диабет характеризуется недостатком инсулина и нарушением клеточного углеводного обмена.
Диабет бывает:
1 типа –предусматривает выполнение инъекций инсулина в связи с отсутствием или недостаточностью его выработки организмом;
2 типа – характеризуется потерей чувствительности к инсулину и требует приема специальных препаратов;
гестационный – выявляется только в период беременности.
Факторы, способные спровоцировать развитие 1 типа:
- генетические причины;
- инфекции, вирусы, поразившие поджелудочную железу;
- понижение иммунитета.
Такая форма заболевание развивается очень стремительно и часто поражает людей молодого возраста. У них наблюдается снижение веса несмотря на повышенный аппетит и жажду. Постоянно присутствует ощущение усталости, раздражительность и усиленное отделение мочи в ночной период. В течение нескольких дней с момента начала проведения инсулинотерапии к пациенту вновь возвращается нормальный вес и улучшается самочувствие.
Диабет у таких пациентов развивается медленно, поэтому они могут долго не знать об имеющейся в организме патологии.
Причины возникновения 2 типа:
- ожирение;
- отягощенная наследственность.
Инсулинонезависимый тип очень схож с 1 типом, но возникает после 40 лет, уровень инсулина, содержащегося в крови, находится в пределах нормы или незначительно понижен, но наблюдается повышение гликемии. Патология определяется чаще всего случайно, когда человек проходит плановый осмотр или обращается с жалобой на другое заболевание.
Регулярно проходите плановые медицинские осмотры в своей поликлинике!
Присутствие на занятиях помогает пациентам узнать больше о самой патологии, связанных с ней осложнениях, и научиться предотвращать нежелательные последствия.
Основными темами, которые, охватываются в процессе учебы, являются:
- Диабет, как образ жизни.
- Правила питания.
- Диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
- Осложнения, возникшие на фоне диабета.
- Физические нагрузки и правила коррекции доз препарата.
О хлебных единицах (ХЕ)
Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара.
В 25 граммах хлеба содержится 12 грамм легкоусвояемых углеводов – это и есть одна хлебная единица (1 ХЕ)
За один прием пищи рекомендуется потреблять продуктов не более чем на 7 ХЕ
Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы правильно рассчитать количество инсулина.
Суточная норма хлебных единиц составляет:
- при избыточном весе – 10;
- при диабете – от 15 до 20;
- при сидячем образе жизни – 20;
- при умеренных нагрузках – 25;
- при тяжелом физическом труде – 30;
- при наборе веса – 30.
Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами.
На каждой упаковке продуктов вы видите сколько углеводов содержится в ста граммах данного продукта. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: указанное на упаковке число углеводов делят на 12. Так вы получите количество хлебных единиц, содержащихся в 100 граммах продукта. Если полученное число вы умножите на массу продукта в упаковке, то получите количество ХЕ во всей упаковке продукта.
Кроме того, можно использовать специальные таблицы, которые можно легко найти в сети «Интернет», специализированной литературе или листовках, получаемых у врачей.
1 ХЕ соответствует:
- Молоко жирное – 200 грамм,
- Сметана средней жирности - 200 грамм,
- Йогурт - 205 грамм,
- Кефир - 250 грамм,
- Ряженка - 250грамм,
- Творог - 150 грамм,
- Колбаса вареная, сардельки - 200грамм,
- Рис - 15 грамм,
- Гречка - 15 грамм,
- Манка - 15 грамм,
- Овсяные хлопья - 20 грамм,
- Пшено - 15 грамм,
- Макароны вареные - 60 грамм,
- Пюре - 65 грамм,
- Картофель жареный - 65 грамм,
- Банан - 90 грамм,
- Груша - 90 грамм,
- Персик - 100 грамм,
- Яблоко - 1 шт. среднего размера,
- Хурма - 1 шт. среднего размера,
- Слива - 120 грамм,
- Мандарины - 160 грамм,
- Черешня/ вишня - 100/110 грамм,
- Апельсин - 180 грамм,
- Грейпфрут - 200 грамм,
- Ананас - 90 грамм,